Ficha Técnica:
Nombre del Proyecto: IUCBC (Instituto Universitario de Ciencias Biomédicas)
Arquitectos autores de la obra: Arq. Santiago Viale, Arq. Juan Manuel Juárez
Ubicación (calle, comuna, ciudad, país): Naciones Unidas 400-440, Córdoba Capital, Argentina
Año término construcción: 2019
Superficie construida: 1763,97m 2

La Institución
A las instituciones Hospital Privado e Instituto Martín Ferryra, de larga trayectoria en medicina e investigación cordobesa, les surge la necesidad de generar un espacio propio para la enseñanza y formación académica de excelente nivel para futuros profesionales. Por ello se proyecta el edificio del Instituto Universitario de Ciencias Biomédicas de Córdoba (IUCBC).

El edificio se implanta en uno de los extremos libres del terreno a los fines de lograr posibles crecimientos del hospital y así lograr una separación entre el ambiente propiamente Universitario y el Hospitalario.

Se dispone en Planta Baja, Planta Subsuelo y dos Plantas Altas, organizado en torno a un hall central distribuidor que separa los dos grandes paquetes funcionales: a la izquierda el conjunto de aulas, administración y biblioteca y a la derecha en una segunda etapa se prevé la construcción de un Auditorio más una cafetería.

Para armarlo se propuso una estructura independiente de hormigón armado y tabiquería liviana en su interior.

En el subsuelo se encuentra el aula de anatomía, lo que implicó un trabajo especial de extracción de aire debido a su función específica y su equipamiento. Los laboratorios de investigación y los comunes se ubican en planta alta por la gran cantidad de instalaciones que requieren ventilaciones y conexiones directas con la cubierta.

Orientaciones y Envolventes
El diseño del aislamiento térmico del edificio, las orientaciones y envolventes asumieron un especial desarrollo en el proyecto.

La fachada norte se resolvió con una piel de parasoles horizontales que permiten el ingreso solo de luz difusa y general a las aulas, evitando la radiación directa con tubos metálicos. En la fachada sur se colocó una piel de vidrio que resuelve la protección contra el agua de lluvia y cuenta con parasoles verticales que sirven de protección contra el sol del oeste en verano.

El hall principal, no sólo reparte las actividades principales, sino que también es el espacio de reunión e interacción donde transcurre gran parte de la vida y recuerdos de la vida universitaria de alumnos y profesores.

Proyectado en triple altura permite el balconeo desde todos los niveles y cuenta con diversas luceras orientadas de manera tal que logren luz natural la mayor cantidad de horas posible,
haciendo que el ingreso de la misma lo modifique y dinamice continuamente.

Otro recurso arquitectónico utilizado en el ingreso, es el de “no dejar ver” este espacio en su totalidad desde la calle, sino insinuarlo a través de una recepción de menor escala, que comprime la sensación de altura para, luego de una segunda puerta, liberarlo al gran espacio dándole a éste un carácter institucional y emotivo.